VOYAGE AUTOUR DU GLOBE – Projet itinérant pour 2020 !

Dans le cadre d’un projet d’animations autour des pays du monde, les résidents iront chaque mois à la rencontre d’un pays, découvrant sa culture culinaire, ses loisirs créatifs, sa langue et ses expressions locales… Suivez avec nous ce voyage culturel grâce aux photos des ateliers et n’hésitez pas à venir admirer nos œuvres au Bel Automne !      

Quelques nouvelles des 6 derniers mois !

Direction CHINE pour le Nouvel An Chinois !

Quoi de mieux pour débuter cette année 2020 qu’un petit tour au pays des lanternes ? Nos résidents ont eu le privilège de pouvoir déguster quelques plats typiques d’Asie, lors d’un repas concocté par l’équipe cuisine : Salade de chou chinois (extra !), Sauté de porc au caramel et Riz cantonnais, Fromage et Fruit. 

L’après-midi s’est poursuivi par un atelier autour de la culture culinaire chinoise, l’occasion pour nos hôtes de se familiariser avec les fruits et légumes chinois, les baguettes et le wok (dans lequel a failli s’installer Joséphine, le chat de la maison !)… et de goûter quelques spécialités (chips de crevette, litchis, mignardises au sésame…). 

Les résidents se sont montrés très attentifs, posant de nombreuses questions, et ont réellement apprécié cette virée éphémère !

Côté créatif, les Régnyçois se sont mis à l’ouvrage pour réaliser de splendides tableaux fleuris, mais également des éponges tawashi (eh oui, un nom bien asiatique !).

Rendez-vous à la prochaine étape ! Le CANADA, pays des marmottes et des caribous ! 

2e étape : le CANADA, pays des Marmottes et des Caribous !

Pour fêter les Marmottes avec les Québécois, nos hôtes ont pu profiter d’un atelier cuisine thérapeutique pour réaliser de fameux pancakes… et les déguster au goûter, accompagnés de sirop d’érable et de beurre de cacahuètes ! Si nos Régnyçois n’ont pas eu besoin de « courir les érables » (ndlr : récolter l’eau d’érable et la transformer), ils sont néanmoins venus nombreux pour écouter l’histoire de la fabrication de ce fameux produit canadien, et découvrir les spécialités culinaires (pâté chinois, banniques amérindiennes, fèves au lard, jambon à l’érable…).

Une vraie réussite pour cet après-midi qui a fait l’unanimité, et les pancakes à l’érable jugés délicieux par nos gourmets !

Côté déco, les hôtes du Bel Automne ont à nouveau montré leurs talents artistiques en réalisant un belle feuille d’érable en tableau ! 

Pour l’arrivée du printemps, direction l’Inde pour Holi, la fête des couleurs !

Une arrivée tout juste perturbée par le « coronaminus » !!… une saleté de ch’ti virus, qui nous a obligés à fermer l’établissement ! L’ambiance moins festive et moins dépaysante n’a tout de même pas empêché nos hôtes de profiter de saveurs indiennes et de goûter aux incontournables du pays du lotus : raita de concombres, samoussa et poulet tandoori !  

Avril et Mai : des séjours express !…    
En avril, profitons du soleil autour d’un dessert portugais,
le fameux Pão de LÓ ! L’occasion de découvrir en photos ce pays de pêcheurs et d’explorateurs (car en effet, cette terre qui a vu s’exiler les grands navigateurs en quête du Nouveau Monde a toujours gardé un lien privilégié avec la mer …) et de faire ensuite travailler ses méninges avec des mots fléchés pour découvrir les traditions culturelles & spécialités culinaires !

Rendez-vous au pays des kangourous le jeudi 14 mai avec un menu typiquement australien ! Verrine de betteraves, meat pie, sauce gravy, cheddar et pavlova ! 

Ketsia, diététicienne et Marielle, animatrice