Vendredi 18 octobre, l’EHPAD du Bel Automne a lancé son premier concours culinaire « TOP CHEF SENIORS » – organisé par Marielle LAFOND, animatrice, et Ketsia SIMON, diététicienne – et réunit pour l’heure familles, amis, résidents et personnel…
Dans une ambiance conviviale et détendue, nos candidats (3 binômes mère-fille) ont eu 1h30 pour revisiter la traditionnelle recette du gâteau mousseline (appelé également biscuit de Savoie). Choix du moule, des ingrédients et des éléments de décor… nos candidats ont eu pour mission de séduire un jury d’exception composé de la directrice de l’établissement, Mme FABRE, accompagnée de la cadre de santé, d’un cuisinier, d’une résidente, et d’un membre du CCAS de la commune de Régny.
Difficile de départager ces pâtissiers en herbe dont les réalisations étaient superbes et gourmandes ! Mme AUBONNET et sa fille Mme GUINET se sont vu attribuer le diplôme du meilleur pâtissier 2019 ainsi qu’un déjeuner à l’Auberge des délices à ROANNE, prix remis par Clotilde ROBIN, conseillère départementale ayant participé au projet. Pour la seconde place, Mme PARGUEL et Mme PARRINELLO, gradées au titre de meilleur espoir pâtissier, ont reçu un repas au restaurant « Le Régnyçois ». Enfin, Mme DUPERRAY et sa fille Mme ALLION n’ont pas démérité et ont obtenu le qualificatif de 2e espoir pâtissier et obtenu un panier garni.
Un immense merci à nos candidats, au jury, aux sponsors (L’auberge des délices, le CCAS de Régny, le Régnyçois, les Savons du P’tit Pierre) et à tous ceux qui d’une manière ou d’une autre, ont contribué à rendre cette journée inoubliablement gourmande et joyeuse!
Petit récapitulatif en images de cette journée, riche de saveurs et de joie !

14h00 : Introduction de la directrice, Mme FABRE, qui souhaite la bienvenue aux candidats. La diététicienne explique le déroulé de l’après-midi et donne la marche à suivre…
Nos heureux candidats revêtent ensuite les jolis tabliers confectionnés par Josette, notre bénévole, couturière invétérée !
14h30.. Top départ et ouverture de l’enveloppe cachetée pour découvrir la recette… Le gâteau mousseline ! Nos candidats seront notés par un jury d’exception sur 4 critères : le goût, la présentation, l’originalité, et l’organisation et le respect du temps imparti !
Ça cuisine, ça pâtisse… Nos candidats avancent à grand train ! Séparation des œufs, montée des blancs en neige, mélange du sucre et des jaunes ! Que de travail ! Et dans la bonne humeur s’il-vous-plaît ! Mères et filles sont complices… des duo de choc !



15h00 : Les gâteaux sont au four, des odeurs alléchantes s’en échappent ! … De quoi attirer notre jury !
Pour ne pas s’ennuyer, petite histoire du biscuit de Savoie racontée par Ketsia et Marielle, animatrice et quizz culinaire ! Les résidents parviendront-ils à trouver la bonne réponse ?
15h15 : Sortie des pâtisseries du four et décoration des gâteaux ! Un large choix pour personnaliser sa confection !

15h50 : Petite photo des candidats, en attendant l’arrivée du jury… Vite, remettez les tabliers et un beau sourire !

16h00 : Tous les biscuits sont sur la table du jury qui va procéder à la dégustation puis au vote ! Chaque équipe recevra une note sur 20 de la part de chaque membre du jury…


Appétissant, non ? Le jury, en tout cas, a l’air de se régaler mais s’acquitte soucieusement de sa tâche !


16h15 : Marielle et Ketsia totalisent les points, font la moyenne. Mme FABRE, présidente du jury, vient signer les notes (eh oui, dans les règles !).

16h30 : Remise des médailles et des prix !

3e place, avec le titre de 2e espoir pâtissier, Mme DUPERRAY et sa fille Mme ALLION. Elles obtiennent un panier garni, remis par M. Jean-François DAUVERGNE, maire de Régny.

2e place, gradées au titre de meilleur espoir pâtissier, Mme PARGUEL et Mme PARRINELLO reçoivent un repas au restaurant, le Régnyçois, des mains de Mme FABRE.

1ère place, vainqueurs de cette première édition de TOP CHEF seniors 2019, Mme AUBONNET et sa fille Mme GUINET, se voient remettre le diplôme du meilleur pâtissier 2019 ainsi qu’un déjeuner à l’Auberge des délices à ROANNE, par Clotilde ROBIN, conseillère départementale ayant participé au projet.
16h45 : Remerciements de tous nos participants & sponsors !
Bilan de la journée : une après-midi riche en émotions et une atmosphère bienfaisante ! Tous sont ravis et un seul mot revient : « A refaire » !
Marielle LAFOND, animatrice et Ketsia SIMON, diététicienne