C’est la Bretagne qui accueille nos premiers rendez-vous de l’année et c’est avec grand plaisir que nous avons pu retrouver nos hôtes le temps d’un atelier découverte de cette région du Nord-Ouest de la France ! Un moment riche de souvenirs, de rires, de bonne humeur… et de calories ! Eh oui, car s’il y a un produit phare en Bretagne, c’est bien le fameux beurre salé ! Il intègre donc un bon nombre de recettes : le kouign-amann (une brioche feuilletée née d’un accident), le gâteau breton fourré à la confiture de pruneaux, le caramel au beurre salé…
Lors du premier atelier cuisine (jeudi 18 février), les résidents ont relevé les manches pour confectionner une pâte à crêpe ! Après un petit apéritif, les résidents se sont régalés lors d’un repas en petit comité, en faisant honneur aux fameuses crêpes avec une déclinaison en versions salée et sucrée agrémentées d’un assortiment d’accompagnements (saumon fumé, feta, dés de jambon, emmental râpé, caramel, miel, confitures variées…).

Pour le deuxième atelier cuisine (jeudi 04 mars), nous avons testé deux recettes faisant honneur à la gastronomie bretonne : une verrine de velouté de chou-fleur & chips de jambon, et un pommé cancalais (feuilleté pomme/caramel beurre salé) ! Des mets savoureux que nos convives ont pu apprécier lors d’un déjeuner paisible en salle d’animations.

Enfin, notre virée bretonne s’est conclue le jeudi 25 mars autour d’un repas festif venant célébrer l’arrivée du printemps ! Là encore, le menu faisait ressortir les produits & spécialités régionales :


Côté créatif, on a misé sur la fabrication d’un décor de choc ! Phares géants, drapeaux bretons, assiettes façon « ancres marines » avec bien sûr techniques de découpage, assemblage, desseins, et peinture ! Une motivation générale et un savoir-faire remarqué, le tout avec le sourire !

Pour la prochaine destination, nous traverserons la France en diagonale, afin de retrouver le climat méditerranéen de la région PACA (Provence-Alpes-Côte d’Azur). A suivre !
Marielle, ex-animatrice et Ketsia, diététicienne